viernes, 25 de marzo de 2016

Eliminatorias: Argentina, el gran ganador de la fecha 5

Colombia, Argentina, Ecuador y Venezuela, los grandes favorecidos de la fecha.
La quinta fecha de las Eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Rusia 2018 ha dejado muchas sorpresas, ya que este jueves, ningún equipo ha podido ganar de local. La mayoría de los resultados se dieron sobre el final de cada partido y lo más resonante ha sido el triunfo de la Argentina por 2 a 1 frente a Chile, en Santiago.

Ecuador, que venía con puntaje ideal, apenas pudo salvar un punto en su casa al igualar por 2 a 2 frente a Paraguay, que lo tuvo contra las cuerdas. De esta forma, el equipo ecuatoriano continúa siendo el líder de la clasificación con 13 puntos sobre 15 posibles.

En tanto, Colombia logró un importante triunfo por 3 a 2 y sobre la hora frente a Bolivia, en la altura, y también se acomodó en la tabla de posiciones con 7 puntos. Por último, Perú también rescató un empate frente a Venezuela por 2 a 2 sobre la hora en Lima.

Este viernes jugarán Brasil vs Uruguay, con el regreso tan esperado de Luis Suárez, para completar la fecha 5.
En el primer turno, Colombia logró un agónico triunfo en su visita a Bolivia, por 3 a 2 en la altura de La Paz, y e ha recuperado de la derrota del partido anterior frente a la Argentina.

En el primer tiempo, el equipo cafetero se había puesto en ventaja con goles de James Rodríguez y Carlos Bacca, a los 11 y 42 minutos, respectivamente.

Pero Bolivia logró reaccionar y levantó 0-2 abajo con tantos de Arce (5m), de penal, y de Chamucero (18m).

El equipo del altiplano pareció conformarse con el empate y se quedó en el juego. Pero Colombia fue por más y lo aprovehó sobre la hora, cuando Edwin Cardona apareció sólo en el área logró el ajustado triunfo cafetero cuando se moría el partido.

Con este resultado, el equipo dirigido por el argentino José Pekerman acumula 7 puntos en la tabla y se prepara para quitarle el invicto a al líder Ecuador (13), el próximo martes en Barranquilla.

En cambio, Bolivia tiene 3 puntos y ahora tendráque visitar a la argentina y obtener un buen resultado para salir del fondo del a tabla.

Más tarde, Ecuador y Paraguay jugaron partidazo en la altura de Quito. A los 20, Enner Valencia había puesto en ventaja a los locales pero el equipo guaraní reaccionó a pura garra y lo dio vuelta con dos tantos de Dario Lezcano.

Y cuando el partido finalizaba apareció Angel Mena para lograr el agónico empate de los ecuatorianos para establecer el 2-2 definitivo y seguir siendo punteros e invictos después de 5 partidos.

De esta forma, Ecuador (13), que había ganado los primeros cuatro partidos consecutivos, deberá medirse con Colombia en Barranquilla mientras que Paraguay (8) tendrá otro difícil compromiso frente a Braail (8), en Asunción.

Si hablamos del más favorecido de la fecha, sin dudas, debemos mencionar el gran triunfo de Argentina que, a pesar de no haber jugado bien, consiguió tres puntos de oro por 2 a 1 frente a Chile en Santiago.

Los locales se habían puesto rápidamente en ventaja con un cabezazo de Felipe Gutiérrez, a los 10 minutos del primer tiempo, pero Argentina reaccionó a tiempo con un golazo de Angel Di Maria, a los 19 minutos, y a los 24, Gabriel Mercado dio vuelta el marcador para el conjunto de albiceleste.

Con este resultado, Argentina (8) consiguió el aire que necesita para acercarse a los primeros puestos de la clasificación, además de haber obtenido su segundo triunfo consecutivo en calidad de visitante. Ahora, deberá ganarle a Bolivia (3) en Córdoba para lograr su primera victoria como visitante, tomar confianza y seguir en carrera rumbo al Mundial de  Rusia 2018.

En cambio, Chile (7) , ahora con la presencia de su gran figura Arturo Vidal, tendrá que viajar a Venezuela (3) para intentar recuperarse.

Por último, Perú también consiguió un agónico empate sobre la hora frente a al Vinotinto 2 a 2 en Lima.

A los 33 minutos del primer tiempo, Rómulo Otero, de penal, había puesto en ventaja al conjunto caribeño, y Mikel Villanueva anotó el 2-0 transitorio cuando se cumplían 12 minutos del complemento.

A pesar de las impresiciones y del mal juego, Perú salió herido a buscar el descuento y así llegó por intermedio de Paolo Guerrero que estableció el 1-2 y dejó las cosas en suspenso.

Los peruanos presionaron hasta el final mientras que los Venezuela se defendió como pudo hasta que Raúl Ruidíaz metió la cebeza para establecer el 2-2 sobre a hora y darle un pequeño respiro al entrenador argentino Ricardo Gareca.

Perú (4) deber viajar a Montevideo par enfrentar a Uruguay (9) mientras que Venezuela (1) recibirá a Chile (7) por la sexta fecha: